Новости

Подписаться на RSS

Случай лечения вторичной фиксации спинного мозга.

   В отделении нейрохирургии РДКБ проведено лечение девочке С., 8 лет, с врожденным пороком развития центральной нервной системы: мальформация Арнольда-Киари II; состояние после операции: иссечение спинномозговой грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, вентрикулоперитонеостомии.
Поступила с жалобами на нарушение функции тазовых органов (по типу недержания), слабость в ногах, нарушение походки.
   Из анамнеза было известно, что по поводу спинномозговой грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника ребенок был оперирован после рождения по месту жительства. Росла и развивалась соответственно возрасту, однако сохранялись вышеперечисленные жалобы.
   По данным МРТ спинного мозга выявлено: расширение центрального канала спинного мозга на уровне Th2-L2 позвонков до 1,5 мм в диаметре (на рисунки показано стрелками). Конус спинного мозга не сформирован в типичном месте. Дистальный отдел спинного мозга фиксирован к задней стенке позвоночного канала на уровне L5-S1 позвонков (на рисунке показано стрелкой).



Ребенку выполнена операция: микрохирургическое устранение фиксации спинного мозга, менингорадикулолиз.


В удовлетворительном состоянии была выписана под амбулаторное наблюдение неврологом по месту жительства.


Лечения мальформации Арнольда-Киари 1 типа

Проведено лечения мальчика С. 9 лет.

Диагноз: Мальформация Арнольда-Киари 1 типа. Гидромиелия
Жалобы: на частые головные боли приступообразного характера, иногда сопровождающиеся тошнотой, нарушение осанки, искривление позвоночника, онемение в пальцах рук.


Известно, что с 2010 года родители обратили внимание на искривление позвоночнкиа по типу сколиоза. Наблюдались ортопедом по месту жительства. В последующем присоединились жалобы на головные боли. Интенсивность головных болей нарастала. Так же появились жалобы на слабость в руках. В августе 2015 года проведена МРТ головного мозга на которой выявлены признаки аномалии Арнольда-Киари, гидромиелия шейного отдела позвоночника.

На проведенной МРТ длинника спинного мозга выявлены множественные гидромиелитические кисты по всему длиннику спинной хорды

28.10.2015 проведено оперативное вмешательство – расширяющая пластика краниовертебрального перехода.


Послеоперационный период протекал без осложнений. Мальчик выписан домой в удовлетворительном состоянии.


Лечение постгеморрагической гидроцефалии с изолированным 4 желудочком

Закончено лечение девочки Х.3 месяцев.


Девочка родилась преждевременно на сроке 30 недель.

На 3 сутки жизни выявлено внутрижелудочковое кровоизлияние 3 степени с двух сторон. На проведенной МРТ головного мозга выявлены признаки оклюзионной гидроцефалия с уровнем окклюзии в области отверстий Люшка и Мажанди. Так же нельзя исключить изолированный 4 желудочек . Ликвородинамика субкомпенсирована. Учитывая маловесность ребенка врачами нашего отделения проведена 29.06.2015 г. в г. Тула операция - установка вентрикулогалеостомы, что позволило нормализовать внутричерепное давление и дало возможность врачам отделения патологии новорожденных соматически компенсировать ребенка  и достигнут санации ликвора.  По достижении веса 3 кг девочка была госпитализирована в наше отделение.


Проведена МРТ головного мозга - отмечается массивная киста 4-го желудочка, размером до 37*61*44мм с грубейшей компрессией стволовых структур, ножек мозга, и сильвиева водопровода, гемисфер мозжечка. Боковые желудочки расширены на уровне тел до 27мм.  Ликвородинамика суб - декомпенсирована.


22.09.2015 проведено оперативное вмешательство – удаление галеостомы, установка наружного вентрикулярного дренажа.

На фоне проводимой антибактериальной, протьивогрибковой и гемостатической терапии достигнута санация ликвора.

28.10.2015 проведено оперативное вмешательство – ипмлантация вентрикулоперитонеальной шунтирующей системы с нейроэндоскопическим стентированием изолированного 4 желудочка.

Контрольная МРТ выявляет уменьшение размеров 4 желудочка и степени компрессии ствола мозга. Катетер расположен в 4 желудочке ( зеленая стрелка). ТАк же отмечено уменьшение размеров боковых желудочков.


В удовлетоврительном состоянии девочка выписана домой.


Хирургическое лечение арахноидальной кисты у девочки с симптоматической эпилепсией.

Проведено лечение девочки З. 6 лет.

Диагноз: Арахноидальная киста сильвиевой щели слева, фокальная эпилепсия, синдром приобретенной эпилептической афазии.

Ребенок  поступил с жалобами родителей на то, что девочка перестала понимать обращенную речь, перестала произносить фразы, слова полностью , эпилептические приступы, нарушение психоречевого развития.

Анамнез: Впервые приступы в виде «застывания», сопровождавшиеся вокализмами, закатыванием глазных яблок, слюнотечением отмечены с 26 марта 2015 г. Длительность приступа около 3 минут. Приступы отмечались в марте 2015 г. и в июне 2015 г. На МРТ головного мозга  выявлена напряженная арахноидальная киста левой височной области, сопровождающаяся компрессией левого бокового желудочка, прилежащих тканей.


В ходе нейрофизиологического обследования ( видеоЭЭГ-мониторинг сна, ЭЭГ) выявлена корреляция между эпилептиформной активностью и арахноидальной кистой; так же выявляется эпилептиформная активность в противоположном полушарии.  Отмечается отрицательная динамика в виде увеличения амплитуды комплексов острая-медленная волна. На некоторых эпохах – увеличение индекса эпилептиформной активности.

14.10.2015 г.  проведено оперативное вмешательство – КПТЧ, микрохирургическая фенестрация стенок кисты. Послеоперационный период без осложнений.


Случай лечения вторичной фиксации спинного мозга.

В отделении нейрохирургии РДКБ проведено лечение девочке Д., 1 год 3 мес. с диагнозом врожденный порок развития центральной нервной системы, мальформация Арнольда-Киари II, компенсированная гидроцефалия.
Поступила с жалобами на нарушение функции тазовых органов (по типу недержания), гипертонуса в ногах примущественно в дистальных отделах, отсутствие опоры на стопу (стояла только на пятках).

Из анамнеза было известно, что по поводу спинномозговой грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника ребенок был оперирован после рождения по месту жительства. Росла и развивалась соответственно возрасту, однако вышеперечисленные жалобы сохранялись. По данным МРТ выявлены признаки вторичной фиксации спинного мозга на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника (на рисунке указано стрелкой).




Ребенку выполнена операция: микрохирургическое устранение фиксации спинного мозга, менингорадикулолиз.

После операции отмечена положительная динамика в виде уменьшения гипертонуса в ногах, стала возможна опора на стопу.


В удовлетворительном состоянии была выписана под амбулаторное наблюдение неврологом по месту жительства.

Случай лечения интравертебральной липомы с фиксацией спинного мозга.

В отделении нейрохирургии проведено лечение мальчику Б. 2 лет, у которого имелся врожденный порок развития центральной нервной системы, Spina bifida, интравертебральная, интрадуральная липома на уровне поясничного отдела позвоночника фиксирующая спинной мозг (на рисунке указана стрелкой).




В клинической картине до операции у больного не было выявлено нарушений в двигательной сфере и нарушение функций тазовых органов, которые со временем, с ростом ребенка и усилением натяжения спинного мозга как правило появляются.

Ребенку выполнена операция - микрохирургическое удаление липомы, устранение фиксации спинного мозга. Послеоперационный период прошел гладко. Нарушений в двигательной сфере и в функции тазовых органов после операции у мальчика не выявлено.


В удовлетворительном состоянии был выписана под амбулаторное наблюдение неврологом по месту жительства.

Случай лечения гигантской спинномозговой грыжи

Закончено лечение пациента К. 8 мес с диагнозом врожденный порок развития центральной нервной системы, аномалия Арнольда-Киари II сочетающаяся с окклюзионной гидроцефалией и спинномозговой грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника.



Ранее пациенту в нашем отделении по поводу гидроцефалии была установлена вентрикулоперитонеальная ликворошунтирующая система.
В настоящую госпитализацию больному проведена операция иссечения спинномозговой грыжи, минингорадикулолиз.



Послеоперационный период протекал гладко. В удовлетворительном состоянии ребенок был выписан на амбулаторное наблюдение неврологом по месту жительства.


Хирургическое лечение осложненной кисты латеральной щели мозга

Закончено лечение пациента Ж. 6 лет с диагнозом: арахноидальная киста правой латеральной щели головного мозга, состояние после кровоизлияния в полость кисты от мая 2015 года, субдуральная хроническая гематома.
Было известно, что в мае 2015 года на фоне полного благополучия по здоровью у мальчика резко возникла головная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой. По этому поводу его госпитализировали в лечебное учреждение по месту жительства где проводилось динамическое наблюдение состояния. По данным ранее проведенному МРТ головного мозга у мальчика была выявлена огромная киста правой латеральной щели головного мозга, сдавливающее правое полушарие головного мозга (см.рисунок, киста показана стрелкой).


С жалобами на прогрессирующее снижение остроты зрения для решения вопроса оперативного лечения пациент поступил в нейрохирургическое отделение РДКБ, где ему была выполнена операция: костно-пластическая трепанация черепа, иссечение стенок арахноидальной кисты, стенок хронической гематомы, аспирация ее содержимого, проведена кистоцистерностомия.
Послеоперационный период прошел гладко. В удовлетворительном состоянии ребенок был выписан на амбулаторное наблюдение неврологом по месту жительства.


Данный клинический случай интересен тем, что, как правило, хирургическое лечение арахноидальных кист латеральной щели головного мозга проводят при наличии клинических проявлений заболевания, которых в большинстве случаев при такой патологии нет и ребенок длительное время наблюдается неврологом по месту жительства. Однако, согласно мировой практики и данным литературы у 2% таких больных развиваются кровоизлияния в полость кисты, резко ухудшающие состояние больного и требующие экстренного оперативного вмешательства.

Лечение осложненной формы гидроцефалии, после неудачной попытки по месту жительства

Проведено лечение девочки П. 4 лет.


В раннем постнатальном периоде девочка перенесла внутрижелудоковое кровоизлияние, после чего развилась оклюзионная гидроцефалия.  14.11.2012 по месту жительства проведена имплантация вентрикулоперитонеального шунта. В последующем проходила курсы восстановительной терапии. 12.06.2014 - по месту жительства проведена переустановка вентрикулоперитонеальной шунтирующей системы.

На 14 сутки заболевания девочка поступила в ОДБ  с жалобами на увеличение размеров живота.

31.05.15 проведено дреирование брюшной полости ( эвакуировано 800 мл прозрачной бесцветной жидкости). При исследовании вентрикулярного ликвора признаков текущего воспалительного процесса не выявлено.

15.06.15 - диагностическая лапароскопия, иссечение оболочек лимфангиомы большого сальника ( интраоперационно выявлена лимфангиома большого сальника с разрывом оболочек. Гистологический диагноз - кавернозно-кистозная лимфангиома. К 25.06.2015 отделяемое по дренажу из брюшной полости отсутствует. Дренаж удален и ребенок был выписан домой. 

14.07.2015 повторная госпитализация в ОДБ. На проведенной УЗИ брюшной полости жидкостной образование, увеличивающееся в динамике в размерах. 17.07.2015 - лапаротомия, рассечение спаек, резекция сальника, частичная резекция стенок кисты. В послеоперационном периода сохраняется жидкостное образование в брюшной полости. 04.08 установлен дренаж в брюшную полость. Ввиду безуспешности лечения ребенок направлен в нейрохирургическое отделение РДКБ.


В нашем отделении проведен следующий спектр дообследования:

УЗИ брюшной полости - Свободная жидкость в левом латеральном канале до 18 мм, в правом - до 21 мм, между петлями кишечника до 5 мм. Лимфоузлы брыжеечные - единичные до 6 мм. Дополнительных образований в забрюшинном пространстве не выявлено

Свободная жидкость в левом латеральном канале до 18 мм, в правом - до 21 мм, между петлями кишечника до 5 мм ьЛимфоузлы брыжеечные - единичные до 6 мм Дополнительных образований в забрюшинном пространстве не выявлено

МРТ головного мозга: Дистальный отдел шунта в проекции переднего рог правого бокового желудочка. Размер боковых желудочков на уровне тел до 22-23мм, 3-й желудочек до 12мм. поток в водопроводе определяется.Ликвородинамика компенсирована. Срединные структуры не смещены.. Субарахноидальные пространства визуализируются удовлетворительно, не расширены. МР-сигнал от перивентрикулярного белого вещества соответствует возрастной норме. Перивентрикулярные зоны интактны.



Цитологический анализ ликвора из помпы - цитоз 1,6\мм3 белок 0,31 г\л
Бак посев ликвора – стерилен
Исследование отделяемого по дренажу из брюшной полости – цитоз 77\мм3, белок 0,55 г\л


25.06.2015 – ревизия шунтирующей системы – перевод вентрикулоперитонеальной в вентрикулоатриальную шунтирующую систему.

В послеоперационном периоде отделяемого по дренажу из брюшной полости не было. Дренаж удален.


В удовлетоврительном состоянии девочка выписана домой.




Лечение арахноидальной кисты

Проведено лечения мальчика В. 1 года.


Диагноз: Арахноидальная киста латеральной щели мозга справа


При проведении нейросонографии в роддоме на 3 сутки жизни выявлена  субэпендимарная киста 5 мм в диаметре. При осмотре невролога в возрасте 3 месяцев отмечене слабоположительный симптом Грефе, умеренный гипертонус в руках, оживление сух. рефлексов. НСГ выявила анэхогенное образование в области височной доли справа.

НСГ в динамике - увеличение размеров кисты.

МРТ головного мозга - массивная арахноидальная киста латеральной щели мозга справа с дислокацией срединных структур в противоположную сторону, деформацией и компрессией боковых желудочков.



Направлен в нейрохирургическое отделение РДКБ для оперативного лечения.

18.08.2015 проведено оперативное вмешательство – нейроэндоскопическая фенестрация стенок кисты латеральной щели мозга


В удовлетоврительном состоянии ребенок был выписан домой.