Статьи

Арахноидальные кисты

Арахноидальные кисты (АК) являются врожденными, преимущественно внемозговыми образованиями, стенками которых служит арахноидальная оболочка, а содержимым — спинномозговая жидкость (ликвор).
У детей арахноидальные кисты по разным данным составляют около 10% всех объемных образований головного мозга и в 7,4% случаев обнаруживаются у детей с гидроцефалией.
Патогенетически обосновано деление арахноидальных кист на две большие группы:
1. Кисты полушарий мозга:
- боковой (сильвиевой) щели;
- конвекситальной поверхности мозга;
- парасагиттальные межполушарной щели).



2. Срединно-базальные кисты:
- супраселлярные;
- интраселлярные;
- тенториальной вырезки;
- задней черепной ямки (верхние и нижние ретроцеребел- лярные, кисты мостомозжечкового угла).





В группу срединно-базальных кист могут быть отнесены и срединные кисты околостволовой локализации (ретроцеребеллярные), так как они по своим патогенетическим механизмам оказы­ваются идентичными.

 



Наиболее частая локализация арахноидальных кист — сильвиева (латеральной щели), межполушарная щель и супраселлярная цистерна. Однако они могут возникать в любом месте, где расположена арахноидальная оболочка. Морфологически внутренняя и наружная стенки кисты состоят из тонких слоёв арахноидальных клеток и часто соединяются с неизмененной арахноидальной оболочкой.
Кисты могут быть врожденные (первичные) или приобретенные (вторичные). Если в анамнезе не было эпизода травмы или воспаления, кисты считаются врожденными.
В настоящее время существует несколько теорий возникновения арахноидальных кист. Первая — "теория интраарахноидальной кисты" при которой образование кисты является результатом расщепления и дубликации арахноидальной мембраны. Вторая — "теория субарахноидальной кисты", объясняющая возникновение кист средней черепной ямы, как результат агенезии височной доли. Образования арахноидальных кист происходит на этапах эмбриогенеза в период формирования оболочек головного мозга. При патологических условиях, преимущественно при субарахноидальном кровоизлиянии, вызванном гипоксией, инфекцией, интоксикацией и т.д., становится возможным формирование микрополостей в паутинной оболочке, которые впоследствии увеличиваются в размерах, превращаясь в арахноидальные кисты.


Большинство арахноидальных кист при жизни остаются недиагностированными. Состояние больного очень долго может оставаться компенсированным, а те­чение болезни бессимптомным. Первые проявления могут быть за­мечены во взрослом состоянии.
Сроки на­правления детей с врожденными арахноидальными кистами в нейро­хирургические отделения, как правило, зависят от локализации и размеров кист. Из­вестно, что более грубую неврологическую симптоматику вызывают кисты тенториальной вырезки.
К об­щим признакам, которые, однако, в различной степени проявляются при кистах разных локализаций, можно отнести:
- объемное воздействие на окружающие структуры головного мозга;
- наличие бессимптомного периода;
- отсутствие признаков воспалительного процесса в оболоч­ках мозга.

Положительные менингеальные симптомы наблюдаются, обычно, только при осложнении заболевания субарахноидальным или внутрикистозным кровоизлиянием. Гипертермия, воспалитель­ные изменения в крови не характерны для арахноидальных кист.
- выраженность компенсаторных механизмов и отсутствие грубых неврологических проявлений при наличии значительных морфологических изменений, что особенно свойственно для полу­шарных кист.
Клиническая картина при арахноидальных кистах определяется в большинстве случаев, тремя симптомокомплексами: гипертензионно-гидроцефальным, очаговой неврологической симптомати­ки и поражения ствола мозга. Признаки поражения ствола лишь при кистах полушарий мозга должны расцениваться как дислокаци­онные, при кистах срединно-базальной локализации они могут быть вызваны также и непосредственным воздействием кисты на ствол мозга. Своеобразие клинической картины кист отдельных локализаций определяется длительностью бессимптомного периода, выраженностью и характерной окраской трех ведущих неврологи­ческих синдромов.
Считается, что дети с внутричерепными арахноидальными кистами, имеющими масс-эффект, должны быть оперированы, т.к. объёмное воздействие кисты может приводить к задержке развития и формирования головного мозга, а разрыв кисты, как правило, сопровождается внутрикистозным и субдуральным кровотечением. Указанные осложнения оправдывают риск оперативного вмешательства. Прямым показанием к проведению хирургического лечения является прогрессирующая гидроцефалия, возникшая при блокировании кистой путей ликвороциркуляции.




В настоящее время эффективными методами хирургического лечения арахноидальных кист, в том числе и в отделении нейрохирургии РДКБ являются: перфорация стенок кисты с иссечением ее стенок микрохирургическим методом (через небольшое трефинационное окно), а также нейроэндоскопическим методом.Ликворошунтирующие операции применяются крайне редко.